?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Статья о том, для чего нужен дизайн-проект, что входит в его состав и можно ли обойтись без него.
Дизайн-проект - важная составляющая каждого ремонта. Возможно, самая главная. Без подробного дизайн-проекта невозможно составить точную смету на ремонт, закупить материалы, разложить правильно плитку, и, в конце концов, сделать интересный дизайн. То есть получить тот результат, ради чего все это затевалось. Сталкиваясь часто с теми, кто уже заказывал или только хочет заказать дизайн-проект, понимаешь, что знаний у потенциальных заказчиков о том, что они хотят - очень мало. Попробуем систематизировать наиболее частые ошибки и сориентировать заказчиков в том, что же они должны требовать от своих дизайнеров, и почему картинками дизайн проект не заканчивается.
Начнем с терминологии. То, что заказчик называет "картинками" или "рисунками" - правильнее именовать "визуализациями" или "набросками". Туда же относится "ручная подача" - набросок (рисунок) планируемого интерьера "от руки". Самая частая просьба, которую говорит среднестатистический заказчик, звучит примерно так: "Мне не нужно фотографических картинок, набросайте мне что-нибудь вручную". Второй по рейтингу является противоположная просьба: "Мне не нужны чертежи - сделайте мне картинки". Обе просьбы утопичны и ошибочны. В процессе дальнейшего повествования вы поймете почему.
Итак, как происходит работа над проектом? Перед подписанием договора заполняется небольшая анкета заказчика, в процессе составления которой задаются вопросы по составу членов семьи, необходимым помещениям, вкусовым предпочтениям, любимым цветам и пр.
На базе этой анкеты пишется подробное Техническое задание (ТЗ), которое является отправной точкой для создания уникального интерьера. Пример технического задания мы рассмотрим в отдельной статье.
Далее, давайте посмотрим, из чего состоит грамотный дизайн-проект и подробно изучим каждый пункт необходимой документации.
Состав дизайн-проекта:

1. Обмерный план
2. План расстановки мебели, бытовой техники и сантехники
3. Ведомость мебели
4. План демонтируемых перегородок
5. План возводимых перегородок
6. План дверных проемов
7. Ведомость дверных проемов
8. План полов и раскладка напольных покрытий
9. План теплых полов
10. Ведомость теплых полов
11. План потолков
12. План размещения светильников и выключателей
13. Схема подключения светильников
14. Ведомость осветительных приборов
15. Схема размещения розеток
16. Ведомость розеток и выключателей (может выполняться в составе электрического проекта)
17. Журнал по группам света (может выполняться в составе электрического проекта)
18. План отделки стен.
19. Развертки по стенам
20. Ведомость отделочных материалов пола, стен и потолка
21. Чертежи заказных элементов
22. Визуализация выбранных помещений.

Итак, как мы видим, визуализация стоит в этом списке на последнем месте. Но об этом мы еще поговорим подробнее. А теперь по пунктам:
1. Обмерный план - является неотъемлемой частью предпроектных исследований. Может быть разделен на несколько листов.
На обмерном плане отображаются
·         конструктивные элементы: несущие стены, ненесущие перегородки, проемы, размеры окон, подоконников, порогов, ниш под радиаторы и пр.
·         Отметки высот потолков;
·         инженерные элементы: выводы канализации, водоснабжения, вентиляции, размещение радиаторов и пр.
·         электрические и слаботочные выводы: электрические щиты, ввод в квартиру электрического кабеля, ввод телевизионного, телефонного и других слаботочных кабелей.
design (1 из 24)
design (2 из 24)
2. План расстановки мебели, бытовой техники и сантехники. В процессе проектирования может быть несколько раз изменен. Первоначально предлагается несколько вариантов расстановки мебели (как правило, 2-3), после утверждения одного, начинается работа над проектом. Иногда, после этого этапа, по желанию заказчика, выполняется визуализация примерного стилевого решения по выбранной расстановке мебели. Стоит заметить, что в этом случае визуализация будет носить скорее ознакомительный и предварительный характер, так как не выбраны ни мебель, ни конкретные материалы, да и сама идея не была проанализирована в процессе выполнения чертежей. Однако, когда заказчику сложно представить даже планировочные решения, которые были предложены - этот вариант является единственным.
На плане расстановки мебели обозначаются предварительное размещение мебели стандартных размеров, происходит понимание проемов, архитектурно-дизайнерских решений, уточняются необходимые расстояния, ставятся необходимые размеры мебели и пр.

3. Ведомость мебели.
Не смотря на то, что этот пункт стоит после плана расстановки мебели, по времени он выполняется уже в конце проектирования перед сдачей дизайн-проекта. В этой ведомости указывается выбранная мебель, ее габаритные размеры, производители, модели. Здесь стоит уточнить, что я веду речь о полном составе дизайн-проекта. Так как состав проекта может несколько меняться, и в сокращенном варианте подбора мебели может не быть вовсе. Это зависит от платежеспособности заказчика, его требований и необходимого конечного результата.

4. План демонтируемых перегородок. Собственно, название говорит само за себя. На плане цветом показываются перегородки, подлежащие демонтажу. Также на этом плане показываются проемы, которые требуется расширить или перенести. Иногда этот план объединяют в одном листе с планом возводимых перегородок.
5. План возводимых перегородок. Тоже "говорящее" название. На плане отмечаются возводимые стены, перегородки и другие конструктивные элементы.

6. План дверных проемов. Внешне ничем не примечательный план на самом деле содержит большой объем информации по размерам дверных проемов, типу открывания дверей, размерам дверного полотна. Как правило, этот план корректируется после выбора конкретных дверей и получения спецификации от производителя.
Совет:
Определяться с типом дверей необходимо одновременно с планом возводимых перегородок, так как от этого напрямую зависит точный размер проемов.

7. Ведомость дверных проемов. В ведомости указываются габаритные размеры дверных коробок, размеры полотна, тип открывания, внешний вид, материал и пр.
8. План полов и раскладка напольных покрытий. На этом плане отображаются разные типы покрытий выбранных зон, привязывается раскладка плитки, рисунок паркета и пр. Указываются площади покрытий. На основании этого плана составляется ведомость напольных покрытий.

9. План теплых полов. Плитка на полу, как правило, подогревается теплыми полами. На плане размещаются контуры теплых полов, отступы от стен, площади теплых полов.
Совет: Не стоит размещать теплые полы под мебелью, только если вы не планируете ее потом двигать. Отступ от стен составляет не менее 150 мм. В дверных проемах теплые полы не делаются, так как при монтаже теплый пол можно повредить. Если проем широкий (более 1500 мм), делается отступ от коробки по 150 мм с каждой стороны.

10. Ведомость теплых полов. В ведомости указывается площади теплых полов. Таблица может размещаться прямо на плане теплых полов. Также может быть указана марка, тип и пр., однако эти данные могут размещаться в инженерном проекте по отоплению или электроснабжению. В этом случае указывается только площадь.
11. План потолков. На этом плане, прежде всего, указываются отметки потолков, указываются размеры отверстий под вентиляционные решетки, люки для обслуживания вентиляции и кондиционирования, ниши под акустические системы, встроенные светильники.
Примечание: Отметки потолков всегда указываются от "чистого пола" первого этажа в домах и от "чистого пола" в квартирах. Чистый пол является нулевой отметкой.
Примечание: Чистый пол - верхний уровень финишной отделки пола первого этажа. Как правило принимается за нулевую отметку. Исключение составляют зрительные здания, где нулевой отметкой является верх финишного покрытия сцены. Уровень земли относительно чистого пола принимается как отрицательная отметка.

12. План размещения светильников и выключателей. На данном плане показываются все привязки светильников и выключателей с отметками высот выключателей и настенных бра от уровня "чистого пола". Светильники могут нумероваться по группам для удобства или объединятся на плане пунктирными линиями. Группы подразумевают единовременное включение/выключение источников света. Высота выключателей устанавливается, как правило, на уровне 900 - 1000 мм. В зависимости от уровня мебели и личных предпочтений.
Расстояние для размещения выключателей от двери принимается за 150 - 200 мм.
Высота настенных бра от пола принимается 1200 - 1400 мм над кроватью, 1600 - 1800 мм на стене над диваном и в проходных зонах. Бра направленные вниз допускается размещать на высоте 1800 и выше.

13. Схема включения светильников. От того, как включается/выключается свет у вас в квартире, во многом зависит качество жизни. Данная схема показывает группы света, их включение, количество выключателей и их размещение.
Совет: Предусмотрите для торшеров и елок управляемые розетки, завязанные на выключатель. Тогда вам не придется подлезать под стол или на Новый год колоться иголками, чтобы включить гирлянду.

14. Ведомость осветительных приборов. В ведомости указывается наименование, состав, тип, количество, а также мощность выбранных приборов. Данный раздел может отсутствовать в сокращенном дизайн-проекте. Однако эта информация необходима при разработке электрического проекта и расчете нагрузок.

15. Схема размещения розеток. Размещаемые розетки должны быть завязаны на выключатели. Стандартная высота размещения розеток 300 в нижнем уровне и 900-1000 мм в верхнем.
На кухне на "фартуке" (речь идет о простенке между нижней группой шкафов и верхними навесными полками), розетки и выключатели могут размещаться на уровне 1100 мм. В блоках с выключателями могут размещаться слаботочные и электрические розетки. В нижнем уровне розетки, как правило, размещаются на уровне 300 мм.
Совет: Размещайте розетки для компьютера, фена, орг. техники и пылесоса в уровне 900 - 1000 мм, для дальнейшего удобства в использовании.

16. Ведомость розеток и выключателей (может выполняться в составе электрического проекта). Редко выполнятся дизайнерами и архитекторами даже в полном дизайн-проекте, однако при больших объемах является незаменимой. В таблице указывается тип выключателей, количество постов в рамке и пр. Необходима для составления спецификации перед закупкой. В сокращенном дизайн-проекте отсутствует.

17. Журнал по группам света (может выполняться в составе электрического проекта) - очень редко выполняется дизайнерами и архитекторами даже в полном дизайн-проекте. Как правило, достаточно принципиальной схемы в электрическом проекте и схемы включения светильников. Необходим при крупных, насыщенных группами света проектах.

18. План отделки стен. Служит для обозначения типов отделки стен. Указывается тип обоев, штукатурки и пр. уточняется расстояние до разного типа совмещенных покрытий (полосы обоев, камень, кирпичная кладка и пр.).
19. Развертки по стенам. Очень важная часть проекта. На развертках указываются выключатели, выводы бра, конструктивные элементы, соотносятся высоты и корректируется привязка мебели и сантехники. В санузлах и "мокрых зонах указывается раскладка и привязка плитки, привязка сантехнических выводов и пр. В сокращенном проекте отсутствует.

20. Ведомость отделочных материалов пола, стен и потолка. Указываются площади отделочных материалов. В расширенном проекте может быть указан производитель и модель покрытия. Необходима для составления сметной стоимости отделочных работ строителями, закупке материалов.


21. Чертежи заказных элементов. Могут не входить в проект и выполняться компанией производителем.
22. Визуализация выбранных помещений. Мы подошли к тому разделу, с которого начали. Картинки или рисунки, которые просит заказчик, а если быть точным, визуализации, могут выполняться как в начале проекта, для определения стиля предполагаемого интерьера, либо в конце проекта, для окончательного согласования деталей, выбранных фактур и мебели. В первом случае визуализации носят весьма условный характер и не привызаны к конкретным мебели и материалам. В последнем случае в визуализацию размещается выбранная мебель и материалы по производителям. На визуализацию отводится от 2х недель до 1,5 месяца работы. Иногда, если проект ведется параллельно, визуализация может выполняться и дольше.
Рисунки и наброски "от руки" отдельная и довольно затратная часть работы. Нужно понимать, что они не делаются "просто так", а стоят таких же денег, как визуализация компьютерная. А если мы говорим о качественной ручной подаче, то стоимость возрастает в несколько раз.

Теперь поговорим о сроках. Дизайн-проект квартиры 150 кв.м с подборкой мебели делается 5-6 месяцев. Авторский надзор в эти сроки не входит. Сокращенный дизайн-проект может занимать 2-3 месяца. Однако Вы должны понимать, что для создания любой идеи и ее доработки требуется время, и если задача стоит получить качественный результат, то это время необходимо затратить.
Касательно стоимости ремонта. Понимание, во что Вам это обойдется, необходимо еще до начала ремонта. Сделать ремонт таунхауса в 170 кв.м за 2 млн. рублей невозможно. Помимо отделочных работ Вам необходимо потратиться на стоимость возведения лестницы, устройства инженерных систем и пр. В квартирах затраты меньше, но у всего есть разумные пределы. Как рассчитать Вашу стоимость ремонта? Показателем является рыночная цена на недвижимость. Помимо "прихотей" риелторов, рынок недвижимости очень тонко реагирует на инфляцию, изменение цен на материалы, стоимость земли и пр. Ремонт квартиры с отделкой и заменой инженерных систем обойдется от половины до полной стоимости этой квартиры на рынке недвижимости. В зависимости от объема строительных работ, свободной планировки и выбранных материалов. Ремонт блокированных домов (таунхаусов) обойдется не меньше его рыночной стоимости. Иногда, от выбранных материалов эти затраты могут возрасти в 1,5 - 2 раза. Дизайн-проект - это лучший способ составить подробный план работы и рассчитать бюджет, который необходим для ремонта. Результатом полного дизайн-проекта являются альбомы с планами и  спецификациями, по которым был произведен расчет и составлены сметы. Таким образом еще до начала ремонта можно оценить авантюрность начинаемого предприятия и его предварительную стоимость.
Резюмируя... В данной статье мы попытались охватить взглядом весь процесс создания дизайн-проекта интерьера квартиры или дома. Для того чтобы ремонт не стал пожаром, нужно знать "подводные камни", которые ожидают в пути, а еще лучше, довериться профессионалам, так как каждый должен заниматься своим делом: врач - лечить, педагог - учить. В любом случае, ремонт - предприятие затратное и от того, насколько основательно к нему подготовится, зависит количество приятных и неприятных "сюрпризов" в процессе.

Автор Ларина Н.А.
Copyright Artego Group